Подсказки для поэтапного внедрения ISO 9001

Автор
Опубликовано: 68 дней назад (12 февраля 2019)
0
Голосов: 0
Мелкому а также среднему бизнесу в современном мире для успешного развития пригодится внедрение СМК. Получение сертификата ИСО 9001 - абсолютно добровольное решение, а преимущества неоспоримы. Компании, заполучившие такой документ, повышают свой статус в глазах покупателя и получают значительную пользовательскую поддержку. Реализация продукции весьма упрощается, если потребители благосклонны к качеству товаров. Чаще всего бывает достаточна сертификация менеджмента качества в соответствии с национальными стандартами. Это не принесет больших затрат, а положительная сторона будет видна. Внутренние экономические связи на данный момент создаются намного оперативнее, чем внешние.
Когда вы сталкиваетесь с этим делом впервые, то на первых порах трудно контролировать весь процесс и определиться, с чего же начать. Сотрудники и все ресурсы достаточно ценны, следовательно всё обязано быть спланировано максимально оптимально.
Вот те составляющие, что помогут не только получить сертификат ISO, а и успешно внедрить СМК в своей фирме.

Поддержка руководства
Успех каждого проекта во многом зависит от того, как лояльно к нему начальство. Оно распределяет и выдает все нужные ресурсы, пусть то персонал, оборудование или финансовая поддержка. Будьте уверены, что на старте и уже на финише будут ошибки и препятствия. Чтобы преодолеть проблемы, нужно заручиться поддержкой топ менеджмента. Ведь ваша главная цель - чтобы система была не только на бумаге.

Учиться и снова учиться
Если у вас хватает немного времени, чтобы выучить ваших работников, не пренебрегайте этой возможностью. Семинары, вебинары, тренинги, мозговые штурмы - это верная стратегия. По ИСО 9001 система менеджмента качества очень запутанна в части документации. К слову, внутренние аудиты также претерпят некоторые перемены. Чтобы узнать обновления, вашим сотрудникам понадобится определенное время и качественный источник знаний. Наиболее очевидный, но не наиболее оптимальный вариант - всевозможные online сервисы. Но лучше все же воспользоваться услугами организации, что специализируется на обучении основам ISO 9001.

Грамотный консультант и руководитель
На старте, если вы оперируете достаточным бюджетом, лучше всего привлечь консультанта. Безусловно, хороший специалист - недешевое удовольствие, но вы тогда точно не пожалеете. Потому что он оставит важные знания внутри фирмы, а ваш штат будет чувствовать себя увереннее, делая первые шаги.
Сертификация СМК и дальнейшее эффективное внедрение должны осуществляться под неусыпным контролем. Поэтому руководитель проекта - один из ключевых залогов успеха. Такой человек должен быть экспертом в данном вопросе, дабы руководить процессом и добиваться реализации поставленных целей.

Пошаговость процесса
1. Аналитика и набросок плана.
На самом старте вы очерчиваете "карту" проекта, осваиваете основные знания и понятия для внедрения системы. После этого на реализацию целей выделяется оговоренный с начальством бюджет.
2. Собственно внедрение системы и её последующая непрерывная поддержка.
Когда подготовлена документация, все трижды проверено, откорректировано в соответствии с новыми требованиями, наступает время разделять и властвовать. То есть, теперь придется управлять этим механизмом, что вы запустили. Вовремя проводите проверки, аудиты процессов, исправляйте недочеты, устраняйте возможные ошибки.
3. Сертификация. После того как все процессы нормализовались и вошли в нужное русло, независимые аудиторы резюмируют ваши труды и, если все в норме, выдадут желанный сертификат соответствия ГОСТ Р.

""
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий